肌荒れ対策:ビタミンを多種摂る事


脂肪分の多い食事は皮脂の分泌を必要以上にしてしまいます

皮膚に皮脂が多くなると空気に触れることで酸化し肌荒れになりやすくなります。
揚げ物やファーストフードなど脂肪分の多いとされる食事の摂り過ぎには注意が必要です。
食生活から肌荒れにならないようにしたいものです。肌荒れに効く野菜や食品とはを知っておくと肌荒れの予防ができます。

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脂肪分よりビタミン摂取が大事です

ビタミンE

ほうれん草や小松菜などの緑黄色野菜に多く含まれており、お肌の酸化を防いでくれます。

 

ビタミンC

ルーツなどに多く含まれており、肌を丈夫にしてメラニンの色素沈着を抑えてくれます。

 

ビタミンB1

玄米や小麦、かぶの葉やごぼう、黒酢、豚肉やレバー、ラム肉、ひじきやのり、緑茶などに含まれており、皮膚のかぶれを抑えて肌荒れに悪いストレスを解消してくれます。

 

ビタミンB2

豚の赤身やレバーに多く含まれており、血液の循環を促し細胞の修復を助けてくれます。

 

ビタミンB3

いわしやかつお、さば、きのこ類や豆類、ごまやのりなど色んな食材に含まれており、肌荒れや口内炎、口角炎や胃炎、下痢の予防や改善をしてくれます。

 

ビフィズス菌

ヨーグルトに多く含まれており、新陳代謝を活発にすることで肌荒れを防きます。その他にも食物繊維を摂取することで腸内環境が整えられ肌荒れを防いでくれます。食物繊維が豊富に含まれているのは根菜です。ごぼうやレンコン、イモ類に多く含まれています。
これらが肌荒れに効くとされている野菜や食品です。これらをバランスよく摂取することによって肌荒れを引き起こしにくくすることも可能になってきます。1日3食バランスよく食べることが健康にも良いとされ、さらには肌荒れに効くとされています。

肌荒れに効く食材を上手く食生活に入れて肌荒れを防ぎたいものです。