肌荒れ予防に役に立つ食材について
肌荒れを予防できる食材は?
《ビタミンC》
まず、肌荒れの予防に大切なのはビタミンCです。
コラーゲンの生成を助ける働きがあるので、ふっくらとしたお肌にし、
メラニンの合成を抑える働きもありますので、シミの予防もしてくれます。
ビタミンCは緑黄色野菜に含まれる
ビタミンCというと野菜に多く含まれるイメージがあり、サラダを食べるとよさそうですが、
よくあるサラダの材料であるレタスやキュウリにはあまり含まれていません。
野菜の中でビタミンCが多いのは、ほうれんそうやピーマン、ブロッコリーです。
果物ではイチゴやキウイ、アセロラに多く含まれます。
ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますので、生のまま食べることが理想ですが、
それが難しいときは、火力で調理するのではなく、レンジを使うことで栄養を壊さずにすみます。
《ビタミンEの役割は重要》
ビタミンCはビタミンEと一緒に摂ることで、吸収がよくなります。
ビタミンEが多く含まれている食材は、ひまわり油などの植物油やアーモンドなどのナッツ類です。
肌荒れで薬に頼りたくない場合は、このような食材を意識的に食べることで、
体の内側から予防的なケアをすることができます。
《ビタミンB6やビタミンB2》
また、肌荒れでニキビができてしまう人も多くいますが、
ニキビに予防にはビタミンB6やB2が重要です。
チーズのような乳製品、イワシなどの青魚に多く含まれます。
《イソフラボン》
そして、大豆に多く含まれているイソフラボンはニキビだけでなく、
肌を美しくする効果がありますので継続的に摂取したい食材です。
新陳代謝をよくする働きもあり、お肌の保湿力も向上します。
肌荒れの予防には、食生活の改善が効果を発揮します。
毎日の食べるものがお肌と体を作っています。