免疫力を高める食材とは

免疫力を低下させない生活習慣

私達が普段健康で過ごせるのは細菌やウイルスなどの病原菌が体の中に侵入してきても、体内の免疫システムが守ってくれているからだとされていますが、ストレスや食生活、生活習慣などの影響で免疫力が低下してしまうような事になりますと風邪を引きやすくなったり、様々な病気を引き起こす可能性もありますから免疫力を高める事が重要になってくるでしょう。

 

免疫力を高める食材を普段から摂取

特に腸の働きを高める食材を摂取する事は免疫力を高めるために必要だと言われています。
腸は神経や血管がたくさん集まっていているために腸の健康は全身に影響を及ぼすと言われていて、最大の免疫器官とも呼ばれています。常に腸内環境を整えておく事が免疫力の維持や向上につながると言われているのです。

 

腸内環境を整える働きがあるとされている発酵食品や食物繊維

その発酵食品にはビフィズス菌や乳酸菌を含んだチーズやヨーグルトなどの乳製品、また味噌や納豆などがありますから日頃から摂取するように心がけた方がよいでしょう。
また食物繊維を多く含んだ食材であるコンブやモズクなどのヌルヌル成分を含む海藻類、またこんにゃくやごぼう、さつまいもなどの食材も腸内環境を整えるためによいとされています。

 

抗酸化成分を含んだ食品をとろう

その他にも免疫力を高める食材として抗酸化成分を含んだビタミンAやC、Eなどのビタミン類も免疫力を高めると言われていますから、それらの成分を多く含んだ緑黄色野菜を日頃から摂取するように心がけた方がよいでしょうし、これらの食材以外にも抗酸化成分が強く、がん予防効果も期待できるにんにくは免疫力を高める食材として非常に優れていると言われていますから日頃の食事に取り入れた方が良いでしょう。