免疫力アップに役立つ食材・成分

食生活が一番重要

毎日何気なく済ましてしまいがちな食事ですが、日頃のその食事に気を配ることで、今よりもより健康に快適に過ごせる身体になれるのです。
そう頭ではわかっていても、私達は日々の忙しさに追われ、お腹いっぱいになればいいやとついつい日頃の食事をおろそかにしてしまいがちです。

 

食べ物の栄養価を知ろう

そもそも、どのような食材が身体にどんなよい影響をもたらしてくれるのかさえあまり把握していなかったりしています。私達の身体は常に細菌やウイルスといった外敵の脅威に脅かされています。
細菌やウイルスに身体が感染してしまえば、普段通りの生活が困難になる不快な症状に悩まされる事になります。そう苦しまない為にも、大層な対策は出来なくても、普段何気なくセレクトして摂取している食材の効果を知って、免疫力アップを図り、快適な暮らしになるように助けてもらいましょう。

 

忍び寄る細菌やウイルスに弱く風邪をひきがちな人は・・・

・玄米

・緑茶

・ヨーグルト

・ほうれん草

といった食材が免疫力アップに効果をもたらします。

 

免疫細胞を活性化させ、免疫力アップを図れる食材は・・・

・納豆

・レバー

・抗酸化成分を多く含んだもの

 

おすすめはヨーグルト

ヨーグルトに含まれている成分は、毎年多くの人を悩ませ恐れさせるインフルエンザ対策としても効果を発揮することがわかってきています。その他、便秘の改善をもたらしてくれたり、美肌に促してくれるなどいった効果も期待出来る食品です。ヨーグルトはどこにでもあり価格も手頃で入手しやすい食材ですので、日頃の生活にぜひ取り入れてみて下さい。

 

白米より玄米

また主食の白米を玄米に変えるだけで大きな免疫力アップが期待できます。玄米はあまり好きではない方にも、白米に混ぜて手軽に同等の栄養が取れるよう作られた雑穀米のパックなども売られていたります。
自分が取り入れやすいものから、少しづつ日頃の食事に加え改善してみて下さい。